Discuz!

程式名稱: Discuz!
軟體費用: 開放原始碼且免費
正體支援: 有
中文編碼: UTF-8,Big-5,GBK
系統需求: PHP MySQL

官方網站: http://www.discuz.net/

官方開發網站:無
官方中文: 有
新手難度: 低
範例網站: https://ck101.com/

  • 第三方函式庫:Zend
  • 擴充模組數量:中等
  • 佈景主題數量:中等

檔案下載: 無

綜合分析:
此為在中國市占率相當高的論壇程式

資料引用來源:wiki

簡介:

Discuz!是個可免費下載的PHP網路論壇程式,簡稱DZ,由戴志康(Crossday)所創立,目前最新版本是Discuz! X3.4。前身為Crossday Bulletin(CDB),最初改自XMB,爾後改寫成為現今的Discuz!社群論壇程式,由康盛創想所有(現已被騰訊收購)。現在Discuz!已成為大中華地區最多用戶使用的論壇程式。

Discuz!的原始碼可免費下載,但它並不是開源軟體,因為其許可證不符合開放原始碼的定義。

歷史
2002年3月,Crossday根據網路論壇程式”XMB”的英文版作為核心,開發Crossday Bulletin(CDB)。經徹底中文化及改良後,於同月正式發布Crossday Bulletin。後經商業評估,將論壇改名為Discuz!,並在2002年10月15日發表Discuz! 1.0。

2003年2月,Discuz! 2.0以商業軟體發行,後因盜版泛濫而在6月推出免費版本。為防止盜版問題,2003年8月發行的商業版本Discuz! 3.0開始以Zend加密,並於2004年2月成立康盛創想,正式完全商業化。Discuz! 2.0 COML之後的免費版本皆由FreeDiscuz!所開發,直到官方自4.0起都以免費發行為止。

2005年9月27日,康盛創想開始販售Discuz! 4.0商業版,但因之後Zend加密技術被攻破,解密程度達95%以上,Discuz! 4.0即被破解,造成大亂。同年12月11日,Discuz!開發團隊宣布,Discuz!正式開放原始碼,把Discuz! 4.0免費發布給部分填問卷的用戶,並發布了「Discuz!螞蟻宣言」。由於Discuz! 4.0開放原始碼,FreeDiscuz!同日宣布不再開發3.0免費版,引起部分用戶不滿。

2006年1月1日Discuz! 4.0正式免費發布,從此Discuz!只有免費發行版本。Discuz!的技術支援仍然收費,此事件損害了之前的諸多商業版用戶利益,其中包括僅購買了數日的用戶,他們紛紛表示不滿,並曾嘗試組織申訴團,但最終所有都並未申訴。官方對2005年12月12日前購買商業授權的老用戶延長了一定的支援時間。

從Discuz! 4.0開始每年都會推出一次大改版,並從4.0起,因功能迎合華人的口味,Discuz!從小眾形態快速成為中文語系地區最廣泛的論壇系統,中國絕大多數論壇都使用Discuz!。從6.1.0開始,因強行捆綁UCenter而引來不少批評,後來內建於論壇程式中,關於UCenter的指責減少。最新的X3.0已於2013年5月9日推出。

2010年8月23日公告騰訊已與開發Discuz!的康盛創想達成收購協議,康盛創想成為騰訊的全資子公司。

特色功能:
使用層面

首頁有友情連接的功能
版塊區包含子分區、精華區、將主題表示高亮、彩色文字標題、以及提升/下降主題位置的功能
發文有所見即所得的編輯功能,也可以創建投票,發布商品、懸賞、活動、辯論等。
專屬個人網頁,可瀏覽關於自己的所有個人化內容,如私人訊息、論壇狀態統計等。
標籤功能可為主題分門別類,並做搜尋。標籤總表會在首頁上顯示。
論壇可以設定具有積分與虛擬金錢制度,可到「道具商店」用虛擬金錢來換取東西;積分影響到使用者可以使用的功能與權限,或是購買文章,並可與其他會員互通有無。
邊欄系統,具高自由度自定義、高效能資料緩衝設計,內建許多常用邊欄模塊,包括會員排行、主題排行、附件展示、首頁聚合等各種功能調用。
DIY功能允許站長通過簡單操作建立門戶頁
群組功能提供會員內部交流平台

管理層面

能在版塊下再新增子版塊。
可選擇註冊程式中使用中文與動態化的驗證碼。
可選擇讓使用者只能透過邀請碼來註冊的「邀請註冊」功能。
能夠只遮蔽單篇文章,可實現讓會員無法觀看但站務人員可觀看單篇的功能,如有需要可再進行解除或是刪除的處理。
版主可以將好文的連接加入到版塊的上方,不同於置頂,這並不會影響到瀏覽主題的空間,較為節省空間。
系統管理與個人設定頁面也清楚的分門別類,以便做細部設定。可以自由設定好友名單、控制面板。
結合了電子商務的功能,可以藉由論壇程式就可以自己開設虛擬店面,並有如交易明細、信用評價的功能與機制。

架構層面

大量運用AJAX以加快使用流程。
內建多種大膽變革之風格,風格系統模板化,有可視化編輯器,並可一鍵安裝或移除風格、外掛模組。
以PHP為核心,具跨平台特性,可使用Apache(或Microsoft Windows中的IIS)配合MySQL運行Discuz!。
可與外掛模組整合,如SupeSite、X-Space、SiteEngine、ShopEx等等,可在論壇使用也可以只在管理介面裡使用。
可對於論壇程式以及模板進行擴充。
支援外掛模組勾點擴充功能,外掛模組機制完善

發表迴響