[西元2019年] ARM 架構 Windows 10 的挑戰!微軟計畫讓其支援桌面級軟體

根據外媒《Wccftech》的報導,微軟(Microsoft)正在計畫讓 ARM 版本的 Windows 10 能支援 x86、x64 應用程式,透過模擬的方式來打破 ARM 版本的先天限制。

微軟的態度可說是 180° 度大轉變,因負責 ARM 處理器的高通曾在 2016 年表明,不會讓 ARM 版本的系統能安裝桌面級 x86、x64 的應用程式。但現在看來,微軟將親自為 ARM 版本的 Windows 提供模擬工具,來解決這一問題。

由於有著低功耗、高效率的特色,ARM 的效能表現明顯不如基於 x86、x64 架構的電腦,同時因微軟、Intel 在 PC 產業的優勢,專業軟體也大多基於後者打造,因此這也導致 ARM 機器很難打入專業市場,多數 ARM 架構電腦僅適合輕辦公、娛樂用途,比如 iPad。

而隨著微軟打算藉由透過模擬的方式來讓 ARM 系統能夠運行 x86、x64 的應用程式,外媒則指出 64 位元(x64)的軟體在 ARM 上的模擬性能普遍不佳,因此更適合 ARM 機器的,可能是基於 32 位元(x86)的應用程式。雖然,這並不代表 64 位元的軟體不能在 ARM 架構上模擬運行,但微軟可能優先以 32 位元為目標。

微軟同時正在努力,讓 ARM 架構 PC 用戶能獲得跟在 32 位元的桌面 Windows 相似的使用環境,但這仍然是一個非常巨大的挑戰。

而若微軟的計畫成功,那將可讓許多基於 ARM 處理器的平板電腦、極輕筆電都能享受專業軟體的支援,同時也能發揮 ARM 處理器超長續航、省電等好處。這或許也是傳出將打造 ARM 架構 MacBook,以及希望讓 iPad 更具生產力的蘋果的一項努力目標。

發表迴響