表演工作坊

表演工作坊(英語:Performance Workshop),簡稱表坊,由李國修、李立群、賴聲川共同創立,於1984年11月在賴聲川位於台北市陽明山的住家客廳成立。

 

表演工作坊 以演出原創作品為主,也曾製作演出世界劇場著名作品,皆為世界中文首演。也是台灣第一個將達里奧·福的劇本搬上舞台的劇團。

自1985年創團以來的《那一夜,我們說相聲》一系列的相聲作品,更促成了傳統戲劇以創意手法復甦,被劇評家形容為「成功地在藝術與通俗娛樂之間搭起橋梁」。1986年,表演工作坊因作品《暗戀桃花源》獲頒「中華民國表演藝術獎」,頒獎評論中,評審們有如下之評語:「表演工作坊結合國內一流舞臺劇演員,突破近年來國內舞臺戲劇演出陳陳相因之舞臺瓶頸。在取材上別出心裁,更以最經濟的舞臺裝飾,表現了豐富的舞臺效果,成功的將『精緻藝術』與『大眾文化』巧妙結合。表演工作坊堅持嚴謹、創新,歷次演出不僅獲得觀眾熱烈迴響,因而刺激了國內新劇團的成立,豐富並題昇了國內舞臺表演藝術及戲劇創作領域,為我國戲劇開拓了新而可行的道路。」

此後,《暗戀桃花源》被田本相譽為與老舍《茶館》、曹禺《雷雨》並列為百年華文戲劇經典作品,《紐約時報》整版報導,譽為「可能是當代中國最受歡迎的舞台劇」,《國際日報》也譽為「中國當代舞台劇藝術的高峰」,《今日北京》譽為中文劇場創造出「一個新的文法」

除了新作品的創作演出之外,自1989年起亦展開海外巡迴演出。1998年起,演出與創作亦跨海至中國大陸。

美國《新聞週刊》(Newsweek)曾以《表演工作坊》的演出為例,證明「台灣的藝術家」正在創作「全亞洲最大膽的中國藝術」,《遠東經濟評論》(Far Eastern Economic Review)也稱讚《表演工作坊》為「中國語文世界中最精彩的劇場」。

官方網站:  表演工作坊

FB:表演工作坊

官網Youtube頻道: 表演工作坊

精選影片:

發表迴響